Рейтинг лучших струбцин на 2022 год
Струбцины (или проще говоря зажимы) – являются необходимым для каждого столяра инструментарием. Они обладают простейшей конструкцией, но это позволяет им выполнять очень ответственные функции. Современный рынок насчитывает большое количество разновидностей струбцин, и каждая из них имеет собственное применение и предназначение, также они могут отличаться и качеством исполнения.
Струбцина – общие сведения
Большинство столярных (и не только) заготовок для надежной работы должно быть качественно закреплено на верстаке. Как правило, подобная фиксация происходит с помощью особых зажимов, которыми и являются струбцины. Чаще всего они используются для производства слесарных и столярных работ, что делает их незаменимыми приборами для строителей, столяров, плотников и кровельщиков. Хоть струбцина и выполняет вспомогательную функцию, однако без нее невозможно обойтись при обработке длинных балок, крупных досок, а также иных крупногабаритных строительных расходных материалов. Основная задача – на время прочно закрепить обрабатываемую деталь в необходимом положении, что сделать очень просто, ибо прибор крайне легок в эксплуатации.
По своему устройству рассматриваемый прибор представляет собой основание с вертикальным положением и с рабочими губами с нарезанной резьбой (либо без нее), которые размещаются на железной раме с ответной частью. Винтовой элемент необходим не только для закрепления, но он также ответственен за ослабление/усиление надавливания на зафиксированный объект. Сами устройства производятся чаще всего из железа, но для конкретных задач могут выпускаться пластиковые либо деревянные модели.
Конструктивное устройство
Простая конструкция прибора гарантирует надежность, а его бережная эксплуатация и грамотное использование позволят свести риск поломки к нулю. Больше всего, принцип работы устройства похож на принцип работы тисков. Однако, в отличие от больших и массивных тисков, рассматриваемые зажимы обладают небольшим весом, что делает их более мобильными, а облегченная конструкция не предполагает применение к ним излишних мускульных усилий. В целом, всю конструкцию возможно разделить на следующие элементы:
- Рама – она является ответной частью, на которой закрепляется непосредственно сам обрабатываемый объект. Варианты ее исполнения могут быть различными: и «G-», и «Т-», и «С»-образными;
- Движимый элемент – с помощью него понижается либо повышается расстояние от рабочей части до рамы;
- Винт (в некоторых конструкциях его заменяет рычаг) – используется для фиксации струбцины в необходимом положении, посредством него же происходит регулировка силы надавливания. Устройства с рычагами обладают особым приводом для ускоренной фиксации, поэтому интенсивность сжатия в них увеличивается даже при приложении меньших мускульных усилий;
- Пятка опоры – располагается со внутренней стороны G-образной рамы и используется для более комфортного передвижения шпильки резьбы, которая может быть выполнена в различных формах. Пятка непосредственно упирается в зажатый объект, тем самым обеспечивая его надежное удержание. Усилие будет напрямую зависеть от мускульной силы оператора.
Назначение и использование струбцин-зажимов
Использование рассматриваемых устройств, чаще всего, не ограничивается какой-либо одной сферой, но в большинстве случаев их применяют для следующих целей:
- Для захвата листов металла – конструкция приборов для данного функционала состоит из железного корпуса, рукояти и прижимного механизма, который работает на основе сжатия пружины. Особой популярностью такие конструкции пользуются у работников складов и в производственных отраслях промышленности.
- Для сборки мебели – такую работу попросту невозможно представить без использования струбцины. Здесь устройство используется для сжимания приклеиваемых элементов, равно как и для недолговременной фиксации несущих частей в конструкции мебельной фурнитуры.
- Для изготовления опалубки – в этом направлении зажим будет играть роль несущей части, с помощью которой производится удержание деревянных опор.
- Для укладки ламината – при работе с ламинированным напольным покрытием всегда необходимо зафиксировать на время его отдельные листы в целях надежного крепления их к основанию. Именно длительность фиксации и сила надавливания сыграют существенную роль при правильном монтаже такого напольного покрытия.
- Для монтажа вентиляции – в этом случае используются особые типы зажимов, именуемых лучевыми. Их возможно также использовать во время прокладки инженерных соединений, где они будут выполнять функции крепежных элементов к несущим конструкциям. Основным плюсом применения лучевых струбцин возможно назвать тот факт, что необходимость в проведении сварочных работ или сверлении отверстий для крепежей абсолютно не будет иметь смысла. Таким образом, общий процесс выполнения не только ускорится, но и значительно облегчится.
- Для монтажа натяжных потолков – для подобных работ применяют специальные зажимы, имеющие клещеобразное строение. Изготавливают их из пластика, а их захват может быть вариативным – это и 100, и 150, и 200 миллиметров. Процесс использования зажимов предполагает временное вывешивание потолочного полотна перед его нагревом, для чего потребуется не менее шести струбцин для потолка в типовой комнате в российской квартире.
Классификация струбцин по техническим параметрам
В зависимости от сферы применения, струбцины могут отличаться по своим техническим параметрам. Поэтому, среди рассматриваемого инструментария принято деление по нескольким техническим критериям.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучшей бесшумной зимней резины на 2022 год
Трудности выбора
Во время покупки струбцины профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие немаловажные моменты и критерии:
- Механизм фиксации объекта – на современном рынке большей популярностью пользуются модели с винтовыми зажимами. Они стоят недорого, практичны и удобны в работе. Выбирая оборудование, оснащенное резьбовым механизмом, стоит отдать особое предпочтение вариантам с подвижной рабочей губой. Преимущество данного варианта заключается в том, что он может позволить обрабатывать объекты различных размеров.
- Усилие нажима – очередной немаловажный параметр, от которого будет зависеть скорость проведения работ, их качество, а также общая безопасность для оператора. Эта характеристика зависит от конструктивных особенностей и материала изготовления прибора, может варьироваться в границах от 0,2 до 20 тонн. Максимальное нажимное усилие обеспечивают вакуумные либо гидравлические модели.
- Наличие вспомогательных опций – струбцина-зажим может использоваться не только для зажатия объектов в целях временного соединения, но также может применяться как распорный инструмент. Если прибор ориентирован и на такую функцию, то это будет несомненным плюсом.
- Масса – чем легче весит устройство, тем проще с ним обращаться. На вес струбцины влияют и ее общие габариты и материал, из которого она произведена. Самыми массивными считаются стальные и чугунные модели, а самыми легкими – модели из полимеров и дерева. Подбирая модель по весу, необходимо обратить внимание и на тот факт, что чем больше она весит, тем выше ее общая прочность и надежность.
- Подверженность ржавчине – стальные части рассматриваемого оборудования могут быть защищены от коррозии с помощью специального окрашивания или особого цинкового покрытия, что означает расширенный эксплуатационный срок. Если же антикоррозийные свойства достигаются посредством гальванического покрытия, то такие устройства стоят дороже.
- Дополнительные принадлежности – некоторые производители могут включать в набор особые аксессуары, призванные облегчить ход работ. К примеру, к таковым возможно отнести Т-образную рукоятку. С ее помощью осуществляется точная настройка усилия нажима. Также, на губках могут размещаться резиновые прокладки, призванные предотвратить повреждение поверхности обрабатываемых деталей, что играет особую роль при работе с изделиями из мягких материалов.
Рейтинг лучших струбцин на 2021 год
Бюджетный сегмент
3-ье место: «Matrix 20610»
Данный образец имеет очень хорошо продуманную G-образную конструкцию, которая отлично сочетается с солидным корпусом из прочной стали. Весит приспособление достаточно – 420 грамм. Работать может как на склеивание, так и на фиксацию заготовок при выполнении столярных функций. Шаг для раздвижения рабочей зоны очень удобен и составляет два дюйма, а это позволяет комфортно подстроиться под любой размер. Винт для фиксации оснащен качественной ручкой, что делает зажим/ослабление детали сравнительно быстрым. Показатель нажимного усилия составляет 270 килограмм. Рекомендованная стоимость для розничной сети – 700 рублей.
Достоинства:
- Ступенчатость настройки;
- Долговечность;
- Неплохое затяжное усилие.
Недостатки:
- Не обнаружено.
2-ое место: «Stanley 0-83-033»
Этот образец выполнен из чугуна, что означает повышенную прочность рамы, а его корпус покрыт антикоррозийным составом. Приспособление способно выдерживать интенсивные нагрузки на изгиб. Зажимной винт изготовлен из стали и он особенно хорош в обеспечении большего крутящего момента, благодаря наличию Т-образной рукояти. Однако, рабочая зона зева данной модели не регулируется. Впрочем, увеличенный вес в 610 грамм обеспечивает надежное зажатие деталей. Рекомендованная стоимость для розничных сетей – 760 рублей.
Достоинства:
- Т-образная ручка;
- Наличие антикоррозийной защиты;
- Большой вес.
Недостатки:
- Нерегулируемый рабочий зев.
Видео-демонстрация струбцины:
1-ое место: «Stanley FATMAX»
Это приспособление может применяться не только как классическая струбцина, но и быть полноценной распоркой. Конструктивно предусмотрена возможность разворота губ для зажима, что расширяет функционал. В изделии применена качественная сталь и нейлон, что есть залог прочности и легкости. Небольшое по весу оборудование (310 грамм) очень комфортно удерживать одной рукой. При общей длине в 15 сантиметров, наряду с глубиной в 7 сантиметров, устройство можно использовать для практически любых заготовок. Установленная магазинная стоимость – 870 рублей.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших средств «быстрый старт» для двигателя на 2022 год
Достоинства:
- Двойное назначение (зажим и распорка);
- Качество исполнения;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Видео-отзыв о данных струбцинах:
Средний ценовой сегмент
3-ье место: «Stanley 0-83-122 919»
Описываемый образец рассчитан на увеличенное зажимное усилие для деталей с прямым углом и различной толщиной. База приспособления выполнена из литого алюминия, вследствие чего вес не превышает 1 килограмма. Для удобства работы изготовитель установил рукоятку двухкомпонентную, а благодаря верхней поворотной губе возможно зафиксировать и прямолинейную заготовку. Размещение на верстаке возможно с помощью специальных отверстий в корпусе инструмента. Однако, для качественной работы лучше использовать пару данных образцов. Рекомендованная магазинная цена – 1000 рублей.
Достоинства:
- Двухкомпонентная рукоять;
- Сравнительно небольшой вес;
- Качественный корпус из литья.
Недостатки:
- Необходимость использования в паре.
Видео-обзор угловых струбцин:
2-ое место: «Gross 20717»
Данное реечное устройство относится уже к разряду высокотехнологичных и используется большей частью профессионалами. Способно фиксировать детали с размерами до 100 миллиметров. Прочность всей конструкции обеспечивается инструментальной сталью. Момент затяжки повышен за счет быстрозажимного стопорного механизма «Вибрафикс». Для обработки объектов из мягких материалов на рабочих губках установлены резиновые прокладки. В общем, изделие отличается добротностью, демократичной ценой и неплохим зажимным механизмом. Установленная магазинная стоимость – 2100 рублей.
Достоинства:
- Надежный зажимной механизм;
- Корпус из инструментальной стали;
- Большой рабочий зев.
Недостатки:
- Резиновые накладки могут потребовать дополнительной фиксации с помощью клея.
1-ое место: «BAHCO QCB-900»
Это быстрозажимное приспособление от швейцарского производителя отлично подойдет для крупногабаритных заготовок. Оно способно обеспечить необходимый уровень безопасности для работника. Рейка имеет длину в 900 миллиметров, а рабочие губки оснащены резиновыми прокладками. Рукоять также обрезинена в целях предотвращения проскальзывания. Работа производится в очень комфортных условиях, ручки нажимаются очень легко. Установленная стоимость для розничных сетей – 2510 рублей.
Достоинства:
- Прочная металлическая рейка;
- Наличие резиновых прокладок;
- Возможность применения в качестве распорки.
Недостатки:
- Отсутствует антикоррозийная защита.
Премиум-класс
3-ье место: «Bessey BPC-H34»
Данное устройство относится к разряду трубных и его реально можно считать универсальным — оно может работать с заготовками таких размеров, какие будет позволять несущая туба. Кроме того, помимо сжатия возможно и использование в качестве распорки. Механизм ускоренной фиксации позволяет сделать все производственные процессы более комфортными. В конструкции имеются резиновые прокладки, делающие работу с мягкими материалами более качественной. Корпус защищен от коррозии специальным лакокрасочным покрытием. Установленная стоимость для розничной сети – 3500 рублей.
Достоинства:
- Вариативность размеров работы;
- Наличие мягких накладок;
- Антикоррозийная обработка.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Все о струбцинах данного бренда:
2-ое место: «WILTON 65014 4700»
Данный инструмент отлично способен работать с угловыми объектами. Его широкие и мощные рабочие губы способны зажимать детали до 100 миллиметров в длину при глубине в 85 миллиметров. Имеет качественное профессиональное предназначение и больше ориентировано на работу по металлу. Сам вес составляет 5 килограмм, что вкупе с мощным винтовым зажимным механизмом, обеспечит наилучшую фиксацию объекта. Т-образная рукоять увеличивает крутящий момент, что повышает и общую скорость производства работы. Родина бренда-изготовителя – США. Установленная цена для розничных сетей – 4500 рублей.
Достоинства:
- Большой вес;
- Мощный винтовой механизм;
- Т-образная рукоять.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
1-ое место: «Bessey GH40»
Этот F-образный образец прекрасно обеспечит повышенную скорость выполнения задач. Освобождение и фиксация деталей происходит значительно быстрее благодаря рычажному механизму. Сам закрепленный объект будет еще способен и противостоять посторонней вибрации. Зажимное усилие равняется 0,8 тонны. Для противодействия скольжения предусмотрен ослабляющий рычаг. Ориентировано изделие на фиксацию металлических заготовок. Максимальная глубина составляет 120 миллиметров при общей длине в 400 миллиметров. Рекомендованная розничная стоимость составляет – 10100 рублей.
Достоинства:
- Наличие защиты от соскальзывания;
- Мощное нажимное усилие;
- Противодействие вибрации.
Недостатки:
- Слишком высокая цена.
Вместо эпилога
Проведенным анализом рынка рассматриваемых приспособлений установлено, что на нем, в основном, преобладает иностранный производитель. Динамика же цен отмечается на незначительном уровне для сегментов премиум-класса и среднего ценового класса, а вот что касается бюджетных моделей, то их стоимость имеет тенденцию неуклонно уменьшаться с каждым месяцем. Все же, большинство профессионалов рекомендуют приобретать модели универсальные, имеющие опциональные расширения и вспомогательные аксессуары.