Рейтинг лучших полипропиленовых труб на 2022 год

Промышленный сектор в наше время неуклонно развивается, поэтому новые технологии и материалы стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Эти материалы включают синтетический полипропилен. Это высокотехнологичная база по производству труб различного типа. А в свою очередь они используются для обеспечения водой для полива, для дренажа или с их помощью для обустройства трубопроводов и вентиляции в жилых и административных помещениях. Кроме того, они отлично подходят для перемещения различных жидкостей-теплоносителей, от химических жидкостей до сжатого воздуха.

Основные свойства полипропиленовых труб

В качестве материала рассматривается полипропилен, это неполярный синтетический полимер с термопластичными свойствами. Впервые он был изобретен в 1957 году, и с тех пор на его основе было начато производство сантехники, отличающейся повышенной прочностью, изотактической структурой, повышенной термостойкостью и значительным уровнем кристаллизации. Полипропилен чрезвычайно устойчив к взаимодействию с солевыми, щелочными и кислотными смесями, а также с различными неорганическими веществами. Он не полностью подходит для поглощения жидкостей и может сохранять электроизоляционные свойства в широком диапазоне температур.

На основе полипропилена можно производить различные современные материалы, например: высокопрочный пластик или термопласт или другие экологически чистые продукты. Технологический процесс вторичной переработки материала не является достаточно дорогостоящим, поэтому он легко вытесняет с рынка другие неэкологичные материалы на основе пластика.

Основные физические свойства полипропилена:

  • Эластичность при изгибе — от 6750 до 12000 кгс;
  • Разрушение тракцией — от 270 до 470 кгс на квадратный сантиметр;
  • Температура максимальной хрупкости колеблется от -15 до -10 градусов по Цельсию;
  • Жесткость — от 40 до 70 МПа по Бринеллю;
  • Температура плавления — от +165 до +170 градусов Цельсия.

Большая часть сантехнической продукции, представленной сегодня на рынке, изготавливается из пропиленовых листов. Технология производства основана на принципе экструзии. В зависимости от гладкости и оттенка, а также других факторов, листы можно разделить на два типа: соединение первого возможно сваркой, а второго типа — подходящее соединение — этот способ является наиболее современным и будет более подробно обсуждается ниже.

Виды труб из полипропилена

Для обозначения этого материала принята международная аббревиатура «РР», которая пишется латинскими буквами. Благодаря постоянному совершенствованию технологий производства ПП, трубопроводные системы из него могут быть использованы в системах горячего отопления или водоснабжения. Сам материал отличается отличной устойчивостью к химическому воздействию теплоносителя. Однако по качеству прочности и термической стойкости разные виды ПП могут отличаться друг от друга, причем существенно.

Поэтому трубы из материала ПП делятся на три основных типа, каждый из которых имеет свое обозначение:

  1. ПП-Н — исходный вид, устойчивый к воздействию химикатов, однако плохо выдерживает высокие температуры. Часто используется для устройства систем водоснабжения и / или канализации. Его также можно успешно использовать в канализации или вентиляции, например, там, где не ожидается появление высокотемпературных веществ. На практике эту категорию легче встретить на промышленных технологических линиях, где также требуется устойчивость к высоким внутренним давлениям.
  2. ПП-Б — средний тип, обладающий всеми положительными качествами предыдущего вида, но помимо этого способный выдерживать температуры с небольшой амплитудой. Обычно они встречаются на отдельных участках магистралей с «теплым полом». К тому же их легко найти в контурах горячего водоснабжения (закрытых) при условии, что перекачиваемый теплоноситель не превышает температуру +50 градусов по Цельсию. В то же время такое изделие желательно использовать в системах канализации, так как свойства их основного материала обладают достаточной степенью термостойкости и ударопрочности;
  3. PP-3 (PPRC или PPR) — третий и наиболее продвинутый тип, подходящий для работы в контурах горячего водоснабжения / отопления, то есть везде, где нормальная температура легко превышает стандартную +50 градусов Цельсия. Их более высокая термостойкость в сочетании с механической стойкостью достигается благодаря некоторым технологическим процессам производства, во время которых молекулы этилена встраиваются непосредственно в решетку молекул пропилена.

Требования государственных стандартов и маркировка

Любая полипропиленовая труба, помимо маркировки типа и армирования, должна иметь определенные ограничения на максимальное рабочее давление сопротивления. Этот параметр сокращенно обозначается PN и составляет от 10 до 25 единиц. Диаметр указан по внешним краям. Кроме того, чем выше показатель давления, тем больше толщина стенки трубы. Для лучшего представления можно привести следующие примеры:

  • Диаметр 16-20 мм — сантехника в частном доме или квартире;
  • Диаметр 25-32 мм — трубы для стояка;
  • Диаметр более 32мм — трубопроводные системы трубопроводных сетей, канализации и многоквартирных домов.

Производитель иногда наносит на поверхность продуктов красную или синюю полосу, что не является технической особенностью, а служит лишь для обозначения целевого назначения тубуса. Здесь все интуитивно понятно: синий цвет — труба проводит подачу холодной воды, а красный цвет — прокладывается в отопительном контуре и несет горячий теплоноситель в систему ГВС.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Лучшие корейские антивозрастные крема для лица в 2022 году

Таким образом, полипропиленовые трубы с армирующими слоями станут отличной основой для автономных и центральных систем отопления в своих схемах. Помимо прочего, интегрировать эти образцы легко и несложно даже для неспециалистов.

Удобство интеграции и монтажа

Большинство специалистов в этом вопросе сходятся во мнении, что однослойные трубы в этом плане самые легкие. Для работы с ними достаточно:

  • Отрезать выбранный образец до нужной длины труборезом (ножовкой;
  • Удалите заусенцы по краям;
  • Соедините все детали конструкции при помощи галтеля (или с помощью специального клея — «жидкой сваркой»).

В принципе, многослойные трубы также собираются по тому же методу, если только холодная сварка в этом случае не является вообще неприемлемой, поскольку она будет удерживать вместе только внешние слои, что не гарантирует правильного соединения. Из этого видно, что многослойные изделия лучше всего соединять термической сваркой или с помощью специальной арматуры (для многослойных конструкций с резьбой).

ВАЖНЫЙ! Не пытайтесь самостоятельно вставить фитинг / трубу! В таких случаях очень велика вероятность несовпадения образовавшихся проводов, что приведет к нарушению герметичности всего соединения. Самый простой выход — купить фурнитуру с уже готовой классической резьбой.

Следует отметить, что образцы с алюминиевым армированием требуют специальной подготовки перед работой. Алюминиевая фольга приклеивается к полипропилену посредством клея, что означает, что она может расслаиваться позже, в отличие от того, как, например, стекловолоконные трубы практически «врезаются» друг в друга. Чтобы избежать этой негативной ситуации, перед тем, как приступить к сварке полипропиленовых труб с алюминиевой арматурой, необходимо снять небольшой участок пленки и приварить внешний слой к внутреннему. Благодаря такой простой операции жидкость не сможет проникнуть между слоями, и как следствие не возникнет угроза разрушения и деформации трубопроводной системы.

Лучшие типы фитингов для систем из РР-труб

Несмотря на то, что существует множество фурнитуры разной формы и диаметра, всегда стоит помнить об их фурнитуре, которая будет неотъемлемым атрибутом установки. Вообще, конфигурация любого светильника полностью зависит от угла его присоединения. Чаще всего для изделий из пропилена используются фасонные элементы следующих типов:

  • Компенсаторы;
  • Футболки;
  • Углы;
  • Переходники;
  • Суставы.

Для лучшего понимания особенностей установки следует внимательнее изучить функциональность каждого элемента:

  • Самый простой вид фитинга — муфтовый. Визуально это похоже на небольшую бочку с дыркой внутри. С его помощью крепятся два элемента одинакового диаметра.
  • Адаптеры также бывают простого типа, но в отличие от муфт они имеют разный диаметр отверстий на двух концах, поэтому можно соединять трубы разного диаметра.
  • На стыках трубы монтируются уголки, что создает необходимый угол поворота, при этом сама труба не требует деформации. Угловые изгибы могут составлять 45 и 95 градусов. Также они могут иметь снаружи металлические выемки, с помощью которых их можно подключать, например, к смесителям для ванных комнат (или другой сантехнической арматуре).
  • Тройники предназначены для обеспечения соединения нескольких полипропиленовых труб в проводке. Тройники могут различаться по диаметру и внутреннему рельефу. Однако существуют и универсальные тройники (пластиковые фитинги), которые можно подсоединять к разным образцам труб или соединять разные типы изделий.
  • Компенсаторы предназначены для поглощения перепада температур, скачков влажного давления в системах водоснабжения и отопления. Таким образом, они обеспечивают безопасность всей системы и продлевают срок службы пластиковых изделий. Деформационные швы могут быть выполнены из различных материалов, но наиболее распространены металлические. Их можно разделить на: универсальные, осевые с сильфоном, вращающиеся, только с сильфоном и на ножницы. Чаще всего используются универсальные модели, хотя они предназначены для небольших конструкций.

Рейтинг лучших полипропиленовых труб на 2021 год

Универсальные модели

3-ье место: «Banninger WATERTEC Faser PN20 25, DN18 мм»

Неплохой экземпляр от немецкого производителя. Он отличается долгим сроком службы, устойчив к загрязнениям, пригоден для использования в сфере водоснабжения и отопления. Внутри слой арматуры на основе стекловолокна, пределы давления установлены на 20 единиц, максимальная температура нагрева до +70 градусов по Цельсию. Проходящая вода может быть технической или питьевой. Средняя розничная цена 250 руб.

Преимущества:

  • Легкость установки;
  • Выдерживает высокие температуры;
  • Армирование стекловолокном.

Недостатки:

  • Рынок насыщен азиатскими подделками этой марки.

2-ое место: «Kalde Orange (3202-tfr-500000)»

Качественный образец от турецкой компании. Модель позиционируется как высокопрочная, с повышенной износостойкостью и качеством. Он имеет низкое линейное удлинение, что означает небольшую деформацию даже при длительном воздействии высоких температур. У него утолщенные стенки 8,5 мм, максимальная рабочая температура до +75 градусов Цельсия, максимальное давление установлено на 25 единиц. Рекомендованная розничная цена 330 руб.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших серверных шкафов на 2022 год

Преимущества:

  • Уменьшенное линейное удлинение;
  • Легкость установки;
  • Устойчив к деформации.

Недостатки:

  • Не терпит превышения рекомендуемых параметров эксплуатации.

1-ое место: «PILSA BASALT SDR7,4 25, DN18 мм»

Еще одна ближневосточная турецкая модель. Идеально подходит для строительства систем отопления или водоснабжения. Запас износостойкости и безопасности — увеличен за счет применения инновационных технологий (заявлено, что в первые 10 лет ремонт не требуется). Установка удобна даже при интеграции в разветвленные системы. Максимальный нагрев возможен до +90 градусов Цельсия, а максимальное давление — 25 единиц. Толщина стенок при армировании базальтовым волокном составляет 3,5 мм. Рекомендованная розничная цена 550 руб.

Преимущества:

  • Базальтовая арматура;
  • Надежность и качество;
  • Больше силы.

Недостатки:

  • Перегрузка.

Модели для отопительных систем

2-ое место: «VALTEC PP-FIBER PN 20 Vtp.700.FB20.25, DN18 мм»

Этот образец типичен для европейского рынка сантехники. Их продукция, как правило, отличается высоким качеством, стойкостью к экстремальным температурам и длительным сроком службы. Можно использовать любой тип хладагента, вплоть до химически агрессивного. Максимальная температура нагрева +90 градусов Цельсия, максимально допустимое давление 20 единиц. Толщина стенок труб 3,5 мм, армирование выполнено на основе стеклопластика. Рекомендуемая стоимость 100 руб.

Преимущества:

  • Бюджетная стоимость;
  • Адекватное соотношение цены и качества»;
  • Есть расширенный гарантийный срок.

Недостатки:

  • Нет контрольных полос, чтобы упростить процесс установки.

1-ое место: «FV Plast Faser 20»

Достаточно редкий и качественный экземпляр от производителя из Восточной Европы, имеющий очень высокие пределы рабочих температур. Материал размещается сразу как лучший вариант для обустройства тепловых контуров и устройства локальных систем отопления. Его установка несложна, заявлен длительный срок эксплуатации без случаев деформаций или изменений в сторону снижения технических характеристик. Рабочая температура может достигать +95 градусов Цельсия, а максимальное давление находится в диапазоне до 20 единиц. Рекомендованная розничная цена 330 руб.

Преимущества:

  • Экологичность и гигиена;
  • Успешно противостоит агрессивным химическим веществам;
  • Обладает высокой жесткостью на изгиб.

Недостатки:

  • Практически отсутствует в торговых сетях (желательно заказывать из-за границы).

Модели для водоснабжающих систем

3-ье место: «Valfex Aluminium, SDR 6 PN25 50, DN 33 мм»

Образец российского производства, целиком и полностью предназначенный только для устройства водопровода. Производитель позиционирует его как рекордсмен по прочности, деформации и износостойкости. Легко монтируется, служит долго, при этом эксплуатационные характеристики не меняются (кроме правильной и грамотной эксплуатации). Максимальная термическая температура допустима в пределах +90 градусов Цельсия, а допустимое давление может достигать 25 единиц. Армирование выполнено на алюминиевой основе, толщина стенки 8,3 миллиметра. Рекомендованная розничная цена 280 руб.

Преимущества:

  • Отличная совместимость со многими типами фурнитуры;
  • Увеличенный срок эксплуатации;
  • Гарантийный срок продлен.

Недостатки:

  • При установке на короткое время может появиться запах горелого пластика.

2-ое место: «РосТурПласт SDR6 PN20 20, DN13 мм»

Еще один представитель российского производителя. Согласно тематическим публикациям, образец отличается особой прочностью, простотой установки и чрезвычайно устойчивостью к механическим повреждениям. Его можно включить в систему практически любого водопровода, в том числе питьевого. Экспериментальные исследования показали, что даже при не особо тщательном и внимательном уходе течь в тюбике долго не появляется. При достаточно высоких максимальных значениях давления и температуры (25 единиц и до +95 градусов Цельсия соответственно) арматура в образце абсолютно отсутствует. Толщина стенки ограничена 3,4 мм. Рекомендованная цена 60 руб.

Преимущества:

  • Бюджетная стоимость;
  • Оптом — легко найти в рознице;
  • Легкость установки.

Недостатки:

  • Подкрепления нет.

1-ое место: «Ekoplastik Fiber Basalt Plus 20, DN14 мм»

Экономический образец чешских производственных компаний. Может использоваться как для питьевого, так и для технического водоснабжения. Потери не появляются надолго, долговечность гарантирована. Модель рассчитана на максимальное давление 25 единиц при толщине стенки 2,8 мм. Предел рабочих температур до +85 градусов Цельсия. Рекомендованная цена 150 руб.

Преимущества:

  • Гарантированно долгая жизнь без потерь;
  • Предел высокой температуры;
  • Соответствующая цена.

Недостатки:

  • Тонкие стены.

Вместо эпилога

Выбирая полипропиленовую трубу для установки или интеграции какой-либо системы, всегда необходимо опираться на ее технические характеристики (чтобы они соответствовали будущей деятельности), а также на надежность производителя. Текущая ситуация на внутреннем рынке показывает, что российские производители могут производить трубы надлежащего качества по разумным ценам. Среди известных российских компаний — Welfax и Ростурпласт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *