Рейтинг лучших пеллет на 2022 год

В современном мире пеллеты являются отличной альтернативой газу и другим видам топлива, используемым для отопления помещений. По сравнению с газом отопление на пеллетах обойдется в 3-4 раза дешевле. Однако современные технологии производства этого вида биотоплива не могут полностью заменить газовую систему. Тем не менее, большинство потенциальных пользователей уже оценили положительные качества гранул.

Пеллеты – общие сведения

Пеллеты представляют собой вид твердого топлива и производятся в виде гранул цилиндрической формы. Производство осуществляется из сжатых промышленных отходов деревообрабатывающей или сельскохозяйственной промышленности. Топливные пеллеты в основном производятся из следующих материалов:

  • Из различных пород древесины (например, коры, опилок и стружки хвойных и лиственных деревьев);
  • Из торфа;
  • Из угля;
  • Из лузги пшеничных культур (пирог, подсолнечник, рапс, кукуруза и др.);
  • Нетоксичные горючие бытовые отходы.

При этом в качестве основного связующего используется вещество растительного происхождения — лигнин (природный полимер, который содержится практически во всех овощных культурах). Он способен пластифицироваться в процессе гранулирования при воздействии высоких производственных температур.

Отличия пеллет от иных видов топлива

Отличия можно найти по многим параметрам, но ниже стоит рассмотреть только самые основные:

  • Их можно производить в автоматическом режиме, что потребует немного меньше производственных ресурсов;
  • Они обладают более высокой теплотворной способностью, что качественно отличает пеллеты от дров в кусках (дрова) или от коры;
  • При сгорании практически не остается золы, которая могла бы забить воздуховод или горелку котла (чего нельзя сказать об угле или дровах);
  • Они имеют большую насыпную вместимость, что удобно для их упаковки и последующей транспортировки практически в любой таре;
  • В отличие от дров, они занимают меньшую площадь при хранении;
  • Они не являются взрывоопасными и не могут воспламениться при неосторожном обращении, что выгодно отличает их от любого типа жидкого топлива или печного топлива.

Если рассматривать экономическую сторону дела, можно выделить следующие отличия:

  • Цены на пеллеты стабильны и не сильно зависят от колебаний мировых валют;
  • В силу своих свойств они не могут повредить оборудование, используемое для их сжигания (например, забить воздуховод котла), что означает снижение затрат не только на ремонт, но и на профилактическую очистку такого оборудования.
  • Говоря об экологической составляющей проблемы, можно отметить следующие отличия:
  • Топливные пеллеты можно хранить в непосредственной близости от жилых домов, поскольку они не выделяют вредных выбросов и не могут нанести вред здоровью человека;
  • Гранулы этого топлива содержат только натуральный продукт и не способны вызывать аллергические реакции;
  • Пеллеты полностью безопасны для окружающей среды.

Технические различия можно выразить в следующем примере, учитывая, сколько тонн гранулированного вещества необходимо для высвобождения 5000 кВт энергии:

  • Для дизельного топлива — 500 литров;
  • На дрова (дрова) — 1600 килограмм;
  • На мазут — 685 литров;
  • По газу — 475 куб.

Технология производства

Процесс производства гранул основан на прессовании отходов различных производств, предварительно подготовленных и высушенных при определенной влажности, а затем измельченных до необходимой фракции при давлении около 300 атмосфер. При этом запрещено использование клея и других синтетических добавок (хотя некоторые производители с целью ускорения производственного процесса и увеличения массы гранулированного вещества могут добавлять одни вещества, например песок и другие с низкое содержание легковоспламеняющихся примесей, а для повышения адгезионных свойств — полимеры на синтетической основе).

Основные этапы производства:

  1. Измельчение — сырье подается в специальный измельчитель, где измельчается до нужного уровня.
  2. Сушка: полученное сырье сушат при установленном технологией проценте влажности от 8 до 10%.
  3. Прессование: после сушки сырье подается в пресс-гранулятор, где вещество прессуется в виде гранул до определенной длины и диаметра. При производстве сжатия, адиабатической обработки, трения температура может подниматься до 100 градусов Цельсия, что вызывает образование тепловой энергии, которая размягчает лигнин, и фракции склеиваются в гранулированную форму. Этот процесс называется гранулированием.
  4. Охлаждение: на этом этапе обеспечивается прочность гранулированного вещества, и после того, как оно приобрело форму, его необходимо охладить.
  5. Упаковка — завершающий этап технологии производства.

В некоторых случаях перед началом опрессовки можно провести водоподготовку и стадию доизмельчения, что необходимо при использовании определенных видов сырья и их качественных свойств. Прессование осуществляется в специальных формах, кольцевых формах с помощью вращающихся роликов (роликов), которые вдавливают вещество в конусообразные наполнители, установленные на матрице. С обратной стороны высвободившиеся гранулы режут специальными ножами. В конце фазы охлаждения полученные гранулы просеивают, а слишком мелкие фрагменты рециркулируют. Эта технология, в принципе, безотходная, поскольку удаляются только легковоспламеняющиеся примеси. Так, для выброса тонны вещества потребуется от трех до пяти кубометров древесных отходов, потому что уплотнение происходит примерно три раза. Энергопотребление для описанного выше процесса может варьироваться от 30 до 50 кВт в час.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Топ 35 лучших лобзиков в рейтинге по цене, качеству и надежности 2022 года

К существенным недостаткам можно отнести:

  • Завышенная цена на топливо в современных условиях;
  • Для сжигания пеллет потребуется приобрести специальный котел, который оснащен автоматикой и имеет довольно высокую стоимость;
  • Небольшой объем предложений на рынке — есть надежда, что эта ситуация в ближайшее время исправится, но большинству потенциальных потребителей приходится совершать складские закупки, что влечет за собой необходимость поиска складских помещений при отсутствии чрезмерной влажности.

Стандартизация гранулированных пеллет

На законодательном уровне в РФ их стандартизации нет. Как правило, производители самостоятельно устанавливают характеристики технологии производства в зависимости от качества используемого сырья и качества конечного продукта. Но главным ориентиром для них являются зарубежные технологии тех стран, где рынок пеллет сформировался давно и где это топливо пользуется большой популярностью.

Аналогичная тенденция наблюдается и на рынке пеллетных котлов. Каждый производитель в своей инструкции самостоятельно диктует требования к используемому топливу. Гарантийные обязательства также напрямую зависят от выполнения этих технических условий, что заставляет прямых производителей гранулята ориентироваться на них. При этом необходимо неукоснительно соблюдать процессы, чтобы продукция пользовалась спросом у потенциальных покупателей.

Из этого видно, что российский рынок в этом направлении еще полностью не сформирован, и многие товарные показатели не стали общими для всех.

Упаковка и фасовка пеллетного гранулята

Есть много способов упаковать и упаковать рассматриваемое топливо. Это обстоятельство существенно способствует удовлетворению большинства запросов потребителей. Вещество может продаваться оптом в совершенно свободном виде или в стандартных мешках («биг-бэг» — от англ. «Биг-бэг»), которые могут вмещать от 500 до 1200 килограммов.

Как правило, топливные элементы отгружаются на крупные ТЭЦ. Однако для более качественных пеллет возможна также отгрузка насыпью. Их покупают предприятия, которые осуществляют дополнительную розничную продажу частным потребителям или небольшим станциям, упаковывая материал в мешки меньшего объема. Обычная сумка — это мягкий контейнер из синтетических полимеров, оснащенный специальными усиленными ремнями для автоматизации загрузки / разгрузки. Материалы, перевозимые в синтетических мешках, полностью сохраняют свою гладкость и поддерживают соответствующий уровень влажности. Стоит отметить, что оптовый метод закупки для конечного потребителя намного дешевле упакованного варианта.

Транспортировка фасованных товаров в «биг-бэги» осуществляется спецтехникой на платформах, загруженных вилочными погрузчиками. Но упаковка в мешки от 10 до 20 кг полностью загружается и транспортируется с помощью ручного усилия и малотоннажного грузового транспорта. Это связано с тем, что частным покупателям не всегда нужны большие объемы из-за проблем с поиском места хранения. Кроме того, пеллеты высшего качества поставляются небольшими партиями.

Рейтинг лучших пеллет на 2021 год

Бюджетный сегмент

3-ье место: «Империя садовода (хвойные)»

Очень доступные и качественные пеллеты, предназначенные для отопления помещений. Изготовлен из высококачественных опилок хвойных пород. Чрезвычайно экономичный и простой в использовании. Их эффективное сгорание происходит благодаря более высокой плотности гранул. Применение возможно только на специальном котельном оборудовании. Длина гранулы 6 миллиметров, производство ведется на импортном оборудовании. Товар расфасован в полиэтиленовые пакеты массой 15 и 30 килограмм. Страна-производитель — Россия. Установленная стоимость за 15 килограммов — 280 рублей.

Преимущества:

  • Удобный вариант упаковки;
  • Хозяйственное использование;
  • Экологическая чистка.

Недостатки:

  • Боятся чрезмерной влажности.

2-ое место: «Кузьмич 24 (сосновые)»

Это топливо высшего качества, о чем свидетельствует его однородный белый цвет. Диаметр отдельных гранул может варьироваться (от 6 до 8 миллиметров), но эти различия допускаются для совместного использования. Большая теплопередача достигается за счет использования одного вида древесины — сосны без добавок коры. Расфасован в мешки по 25 кг. Страна-производитель — Россия. Рекомендованная розничная цена 450 руб.

Преимущества:

  • Экологичность;
  • Однородный состав;
  • Высокая теплоотдача.

Недостатки:

  • Не найден.

1-ое место: «Fuel pellets 2021 (oak)»

Эти пеллеты производятся из обрезков древесины дуба. В составе нет синтетических примесей и даже элементов коры. Состав обеспечивает повышенную теплоотдачу. Они не имеют запаха и недороги. Кроме того, их также можно использовать как ящик для кошачьего туалета. Страна производитель — Польша. Рекомендованная розничная цена 625 рублей за 15 килограмм.

Преимущества:

  • Вариативность приложений;
  • Высокая теплоотдача;
  • Однородный производственный материал.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших баз под макияж в 2022 году

Недостатки:

  • Не найден.

Средний ценовой сегмент

3-ье место: «Grillkoff Пеллеты (осина, ель, сосна), 30 кг»

Изделие изготовлено на основе различных древесных композиций: в составе сосна, ель и осина. Также они содержат элементы очищенной коры этих деревьев. Их эффективность немного меньше, чем у однородных вариантов, но это с лихвой компенсируется их стоимостью — всего 625 рублей за 30 килограммов. Упаковка производится в большие пакеты, что надежно предотвращает риски несанкционированного насыщения вещества влагой. Страна-производитель — Латвия.

Преимущества:

  • Может использоваться как наполнитель для кошачьего туалета;
  • Большая упаковка по актуальной цене;
  • Экологическая совместимость.

Недостатки:

  • Резкий запах хвои (понравится далеко не всем).

2-ое место: «Империя садовода (сенные)»

Это довольно недорогой вариант гранулята, который широко используется благодаря большим размерам упаковки при довольно адекватной цене. Благодаря тому, что гранулы имеют небольшую длину — около 4 миллиметров, их можно использовать одновременно как для обогрева, так и в качестве удобрения. Изделие изготовлено из экологически чистой соломы. Требует хранения в условиях максимальной сухости. Стандартный вариант упаковки — 30 килограмм по цене 640 рублей за мешок. Страна-производитель — Россия.

Преимущества:

  • Экологически чистое сырье;
  • Двойное назначение продукта;
  • Стандартное тепловыделение.

Недостатки:

  • Требует особых условий хранения.

1-ое место: «Древесные технологии»

Этот тип гранулята представляет собой сборную смесь различных пород древесины, от хвойных до лиственных. Стандартный диаметр колеблется от 6 до 8 миллиметров, но доступны варианты до 10 миллиметров. У них достаточная теплопроводность. Упаковка может быть любой по желанию заказчика, а также реализована оптом. Страна-производитель — Россия. Рекомендуемая стоимость за 30 килограммов — 680 рублей.

Преимущества:

  • Различные варианты доставки;
  • Вариативность диаметров;
  • Доступны условия хранения;
  • Низкая зольность — около 0,5 %.

Недостатки:

  • Пестрый состав несколько снижает теплоотдачу.

Премиум-класс

3-ье место: «WEBER Пеллеты древесные, Гикори 190102»

Этот вид топлива предназначен для двойного использования. Их можно использовать как в качестве качественного запальника для гриля, так и в качестве нагревательного материала. Они имеют приятный запах и не вызывают аллергии. Поставляется в удобной запечатанной упаковке по 20 кг. Одной упаковки хватает на полную работу котла в течение 10-15 часов. Страна-производитель — Германия. Установленная стоимость для розничной сети 1800 руб.

Преимущества:

  • Продукт двойного назначения;
  • У них нет неприятного запаха;
  • Большее тепловыделение.

Недостатки:

  • Цена завышена.

2-ое место: «Oklahoma Joe’s»

Еще один представитель предметов двойного назначения. Они также подходят для использования в пеллетных котлах и для гриля. У них нет неприятного запаха. Поставляется упаковками, хотя их объем крайне мал по фиксированной цене 1900 руб. Страна-производитель — США.

Преимущества:

  • Продукт двойного назначения;
  • Высокая теплоотдача — 5500 кВт;
  • Удобная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая цена.

1-ое место: «Мескит, 9.2 кг, BROIL KING»

Полностью экологический продукт, полностью свободный от неорганических примесей, наполнителей и связующих клеев. Обладает гипоаллергенным пряным ароматом. Его можно использовать как для приготовления пищи, так и для разогрева. Они имеют небольшой диаметр и удобно упаковываются в герметичную упаковку. Они способны поддерживать определенный уровень влажности даже в стесненных условиях. Стандартная упаковка весит 9,2 килограмма по цене 2000 рублей.

Преимущества:

  • Полная экологическая совместимость;
  • Двойная цель;
  • Приятный пряный аромат при горении.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Вместо эпилога

Анализ рассматриваемого российского товарного рынка показал, что средний и бюджетный сегменты полностью заняты отечественными производителями. Однако у такого изделия одно и прямое назначение — только согревание. При этом доступные цены и вариативность предложения говорят о достаточном качестве продукции. Премиальный сегмент, как правило, полностью представлен иностранным производителем (в основном европейским и трансатлантическим производителем), отличается высоким уровнем экологичности и может быть использован в различных сферах. Стоит помнить, что цена на это качество очень высока, а многозадачность очень высока, поэтому российский потребитель вряд ли купит премиальные образцы отопления. Идеально подходит для приготовления пищи на гриле и других мероприятий на свежем воздухе. Кроме того, следует отметить, что рынок рассматриваемых товаров в России только начинает развиваться и есть надежда, что отечественные компании в ближайшее время начнут выпуск многоцелевых гранул, при этом цены не будут сильно завышены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *