Рейтинг лучших кнопочных пультов ПКТ на 2022 год

Панели управления используются на различных типах производственных предприятий, чтобы помочь оператору управлять машинами без необходимости физического присутствия у станка. Чаще всего они используются для подключения и отключения электрических цепей в подъемных машинах (телескопических устройствах). Эти устройства также известны как телеферентные кнопочные станции (PKT). В основном, эти устройства используются в низковольтных сетях переменного или постоянного тока для управления электродвигателями.

SCT состоит из кнопочного блока, который заключен в корпус из термостойкого и негорючего ABS-пластика. Корпус герметичен, защищен от внешних воздействий уплотнением между соединительными деталями. В большинстве случаев распределительные устройства изготавливаются из пластика, но имеются и металлические корпуса. Существуют также модели, которые не имеют корпуса и представляют собой кнопки, прикрепленные непосредственно к панели, к которой подключен кабель питания.

В этом обзоре мы расскажем о функциональности пультов дистанционного управления, критериях их выбора, а также составим рейтинг популярных моделей, представленных на рынке. Кроме того, вы узнаете, на что следует обратить внимание, чтобы не ошибиться при выборе блока управления.

Функции ПКТ

Существует 3 основные функции кнопок: 1) включение и выключение машин и механизмов, 2) изменение направления вращения оборудования (функция «реверс»), 3) ручное отключение механизма в случае аварийного отказа. Чаще всего коммутационные устройства используются для управления электродвигателями переменного тока. Конструкция кнопки может варьироваться в зависимости от выполняемой ею функции и задач, для которых она предназначена.

Среди критериев выбора ЦКП — количество машин, которыми необходимо управлять, условия эксплуатации (требуется ли защита от пыли, влаги и других внешних факторов) и назначение машин и механизмов.

В зависимости от того, каким количеством машин необходимо управлять, существуют двухкнопочные и многокнопочные устройства. В первом случае пользователю предоставляется только 2 рычага — «старт» и «стоп». Большинство устройств имеют монтажные отверстия на корпусе, позволяющие закрепить их на стене или горизонтальной поверхности. Поскольку ПКТ является специфическим типом поста и используется для работы с балками, подъемниками и телескопами, он эксплуатируется «на земле».

В зависимости от формы толкатели бывают грибовидными, цилиндрическими или утопленными.

Принцип действия

Основным функциональным элементом кнопочного выключателя является кнопка (также называемая толкателем), которая активирует или деактивирует цепь. Они срабатывают от физического воздействия оператора и могут быть двух типов: с самовозвратом или с фиксацией. Первый тип возвращается в исходное положение под действием давления пружины, встроенной в корпус. Второй вариант остается неподвижным в желаемом положении до тех пор, пока оператор не вернет его в исходное положение.

Наиболее распространенные на рынке двухкнопочные модели имеют кнопки разных цветов: красная — «стоп», черная — «пуск». «Стоп» также может быть желтым, а «старт» — синим, зеленым или белым. При нажатии на вторую кнопку контактная цепь подключается, а при выключении — отключается. Для обеспечения безопасного подключения цепи соединяются не напрямую, а с помощью магнитных пускателей, которые обеспечивают высоковольтную защиту от короткого замыкания, перегрева и других проблем.

Все CCP обладают схожей функциональностью и отличаются только внешним видом и брендингом. Они также различаются по месту расположения и типу конструкции.

Рабочие характеристики распределительного устройства следующие:

  • Рабочее напряжение — постоянное (до 400 В), переменное (до 600 В).
  • Ток — 10 А.
  • Количество циклов переключения — до 5 000 000 раз.

Обычно, чтобы понять функциональность устройства отечественного производства, его название включает цифровое обозначение, где:

  • первая цифра указывает на серию;
  • Вторая цифра указывает на особенность конфигурации (встроенный или поверхностный монтаж);
  • Третье — степень защиты от внешних воздействий;
  • Четвертое — материал корпуса;
  • Пятый — количество контактов, задействованных в операции;
  • Шестой — генерация модели;
  • седьмая — климатическая версия.

В продаже можно найти ПКТ, которые обозначены как ПКТ-a, b, c, где:

  • a — серия;
  • b — количество толкателей;
  • в — положение и климатический вариант.

Большинство устройств предназначены для использования на производственных предприятиях, где нет возможности утечки газа, и имеют низкую степень защиты от взрыва газовоздушных смесей. Для использования во взрывоопасных зонах имеются устройства, защищенные от этого фактора. Они отмечены индексом «B». Чаще всего они используются в местах, где существует высокая вероятность возгорания — нефтехранилища, заводы по производству красок и т.д. Модели этой категории могут быть не только проводными, но и беспроводными. Дистанционные устройства обеспечивают безопасность оператора и облегчают его работу.

На территории России продаются в основном СКТ российского производства, также можно встретить тельферы, произведенные в Германии и Польше. В больших количествах продается также продукция под маркой IEK — она производится в Китае (по соответствию и основным характеристикам полностью совместима с российским оборудованием, а отличается бюджетными материалами, а также низкой ценой).

Рейтинг качественных пультов ПКТ

Пульты на 2 кнопки

ПКТ-61 EKF

Начнем обзор с модели известного российского производителя EKF (завод-изготовитель находится в Китае), которая является самой крупной по масштабам производства. Степень защиты от внешних факторов IP54 обеспечивается герметичным корпусом с термостойкими свойствами (не поддерживает горение). Несмотря на высокую степень защиты от внешних загрязнений, производитель не рекомендует эксплуатировать модель в среде со взрывоопасной атмосферой или в местах, насыщенных паром, газом, пылью или подверженных прямому воздействию солнечного света. Проход кабеля и соединение соединяемых элементов герметизируются с помощью прокладок и сальников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших ланцет на 2022 год

Преимущества:

  • один из лучших пультов дистанционного управления, который можно купить за эти деньги;
  • эта модель популярна и может быть заказана по интернету в любом магазине электрооборудования
  • длительный гарантийный срок;
  • яркий цвет;
  • подробное руководство по эксплуатации.

Недостатки:

  • органы управления выполнены в одном цвете, что затрудняет их различение в аварийной ситуации.

ПКТ 40 DKC

Данная модель используется для управления устройствами, оснащенными двигателем с одной или двумя скоростями, питающимся от сети переменного тока 220 или 660 В. Рабочая частота составляет 50 или 60 Гц. Прибор российского производства, изготовленный в соответствии с ГОСТом, может использоваться как на производственных предприятиях, так и на строительных площадках (при условии, что он не подвергается воздействию атмосферных осадков). Устройство черного цвета, имеет цилиндрическую форму и оснащено ключом, который фиксирует толкатели в нужном положении.

Степень защиты от механического воздействия — IP30. Корпус устройства выполнен из негорючего пластика, управление может быть одно- или двухсторонним. Замок является электрическим и служит для фиксации толкателя в заданном положении. Направления движения, задаваемые кнопочной станцией, обозначены стрелками. Кнопки самоблокируются и механически фиксируются. Устройство может эксплуатироваться при температуре окружающей среды не выше 60 ºC. Сечение подключаемых проводов — не более 1,5 мм2. Механическая износостойкость — 30 тысяч циклов. Производитель предоставляет гарантию 3,5 года, из которых полгода приходится на хранение и продажу, а 3 года — на эксплуатацию. Размеры изделия: 205*50*50 мм. Средняя цена продукта составляет 420 рублей.

Преимущества:

  • имеется ключ для фиксации толкателя;
  • У покупателей нет проблем с тем, где купить этот продукт — он продается в большинстве основных магазинов;
  • Продукт изготовлен в соответствии со стандартом ГОСТ и имеет все необходимые сертификаты.

Недостатки:

  • Элементы управления выполнены в черном цвете и сливаются с корпусом;
  • Краткая гарантия.

ПКТ-20ПС TDM

Эта модель отличается от своих конкурентов цветовой гаммой — корпус оранжевый, кнопки, отвечающие за направление движения, белые, а кнопки, отвечающие за включение и выключение, зеленые и красные соответственно. Аббревиатура PS в названии означает, что пост может запускать и останавливать электродвигатель.

Корпус изготовлен из термостойкого пластика, все соединения закрыты герметичным уплотнением для предотвращения проникновения грязи, влаги. Толкатели механически закреплены в фиксированном положении. Класс защиты — IP54. Предельное напряжение переменного тока — 660 В, предельное напряжение постоянного тока — 400 В. Вес изделия составляет 438 грамм. Номинальный ток — 6,3 А. Общие размеры — 290*65*50 мм. Средняя цена продукта составляет 380 рублей.

Преимущества:

  • универсального назначения, имеется функция «старт-стоп»;
  • высокая степень защиты;
  • элементы управления окрашены в разные цвета;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • Схему этого устройства трудно найти в открытом доступе.

Пульты на 6 кнопок

ПКТ-63 TDM

Модель имеет 6 элементов управления — «вперед», «назад», «влево», «вправо», «вверх», «вниз». Конструкция аналогична другим подобным изделиям (имеется уплотнение, сальник). Изделие используется для включения любого механизма, оснащенного электродвигателем. Пластик устойчив к высокой температуре. Корпус оранжевый, а кнопки белые. Номинальная частота — 50 Гц. Рабочее напряжение: постоянный ток до 400 В, переменный ток до 660.

Степень защиты — IP54. Габаритные размеры — 275*57*65 мм. Вес — 420 грамм. Гарантия производителя составляет 5 лет. Полюсная модель является одной из самых популярных и продается в большинстве магазинов электротоваров. Несмотря на то, что продукт произведен в Китае, в России его продают несколько официальных дилеров, включая розничные сети. По отзывам покупателей, продукт подходит для решения большинства задач в промышленности и строительстве, а стоит на порядок дешевле, чем предложения других производителей. Средняя цена продукта составляет 430 рублей.

Преимущества:

  • можно управлять механизмами во всех направлениях;
  • низкая цена;
  • длительный гарантийный срок;
  • высокий класс защиты от внешних факторов;
  • множество положительных отзывов от клиентов;
  • популярная модель.

Недостатки:

  • кнопки окрашены в один цвет и визуально неотличимы друг от друга;
  • Не подходит для аварийной остановки;
  • Трудно найти схему в открытом доступе.

ПКТ-63 EKF

Данная модель предназначена для генерации управляющих сигналов для устройств, которые используются в сетях постоянного (до 440 В) и переменного (до 660 В) тока. Номинальный ток составляет 5A. Кнопки активируют следующие функции: вправо, влево, вверх, вниз, вперед, назад. Коммутационная способность составляет 10 ле. Имеется три предохранителя для защиты от короткого замыкания. Приводы представляют собой кнопки с функцией самосброса. Проводка имеет двойную изоляцию, надежна и долговечна.

Защищен от внешних воздействий (IP54) для использования в промышленных условиях. Сечение подключенных проводов не должно превышать 1,5 мм. Производитель заявляет о долговечности в 30 000 нажатий и гарантии в 5 лет. Корпус изготовлен из прочного и негорючего пластика, остальные элементы — из карболита. Размеры изделия составляют 172x50x89 мм. Средняя цена продукта составляет 670 рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших автомобильных телевизоров и мониторов в 2022 году

Преимущества:

  • широкая функциональность;
  • высокий класс защиты;
  • Для производства используются лучшие материалы, доступные на рынке.

Недостатки:

  • Невозможно определить положение толкателя.

ПКТ-63 IEK

Новинка российского производителя по внешнему виду практически не отличается от продукции других брендов, но стоит гораздо дороже. Разница в цене в основном обусловлена компонентами, используемыми для производства. По сравнению с китайским аналогом, пластик выглядит более прочным, а конструкция более надежной. Продукция этой марки изготовлена в соответствии с ГОСТом, прошла все необходимые испытания и имеет сертификат качества.

Рабочая частота устройства составляет 50 Гц. Эксплуатация устройства допускается при температурах от -25 ºC до +45 ºC. Органы управления запрограммированы на выполнение следующих функций: влево, вправо, вперед, назад, вверх и вниз. Толкатели являются самозажимными (они не фиксируются в нужном положении). Сечение подключенных проводов не должно превышать 1,5 мм2. Производитель заявляет срок службы не менее 15 лет, а гарантийный срок составляет 3 года. Прибор поставляется в комплекте с паспортом и инструкцией по монтажу и эксплуатации, в которой описаны основные технические параметры, указано, как выбрать соответствующие кабели и приведены принципиальные схемы прибора. Габаритные размеры изделия: 253*68*50 мм. Средняя цена продукта составляет 1 000 рублей.

Преимущества:

  • один из лучших производителей, продукция которого имеет все необходимые сертификаты и соответствует требованиям нормативных документов;
  • высококачественные материалы;
  • длительный срок службы;
  • большое количество положительных отзывов покупателей.

Недостатки:

  • высокие затраты.

ПКТ-60 Электротехник

Обзор продолжает еще одна модель российского производства, которая отличается наличием защитной клавиши. Все элементы устройства, включая корпус, изготовлены из термостойкого черного пластика. Обозначения направлений и функционального назначения элементов управления выполнены рельефно и трудно различимы при слабом освещении.

Степень защиты низкая — IP 30, поэтому распределительное устройство нельзя использовать в помещениях с высоким содержанием пыли и газов в воздухе. климатические модификации — U2. Можно использовать только под крышей, защищенной от влаги. Номинальный рабочий ток 6,3 А. Все модификации имеют функциональность не только для транспортировки, но и для подъема на определенную высоту. Некоторые версии оснащены системой блокировки на случай чрезвычайных ситуаций. Отверстие для ввода кабеля имеет диаметр 17,5 мм, поэтому сечение входящего кабеля не должно превышать 16 мм. Размеры изделия: 350x50x50 мм. Средняя цена товара, в зависимости от магазина, не превышает 500 рублей.

Преимущества:

  • есть ключ для поиска;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • низкий класс защиты от повреждений;
  • Изделие полностью черное, кнопки слабо видны на фоне корпуса.

Пульты на 8 кнопок

ПКТ-60ПС TDM

Рассматриваемая модель отличается двумя яркими кнопками красного и зеленого цвета, которые используются для остановки и запуска тельфера соответственно. Кроме того, есть 6 стандартных толкателей с индикацией направлений — вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад. Все соединения между соединительными деталями уплотнены прокладками и сальниками, поэтому устройство можно использовать во влажной среде, а также на пыльных рабочих местах. Степень защиты от пыли и влаги — IP 54.

Номинальная частота 50 Гц, допустимое напряжение 400 В постоянного тока, 600 В переменного тока. Может использоваться для управления магнитами и двигателями большой и малой мощности. Подруливающие устройства имеют функцию блокировки в установленном положении. Размеры: 410 x 65 x 50 мм. Вес изделия составляет 420 грамм. Средняя цена продукта составляет 500 рублей.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • высокий класс защиты;
  • Цветные кнопки, которые хорошо видны издалека.

Недостатки:

  • Компоненты имеют низкое качество.

ПКТ-80 Электротехник

Продукция российского производителя внешне напоминает предыдущего претендента, и отличается от него только цветом кнопок. Приводы разблокированы, каждый из них имеет маркировку, указывающую на его функциональное назначение. Степень защиты от пыли и влаги — IP 54. пороговое напряжение: 660 V. Пластик устойчив к воздействию высоких температур. Не подходит для аварийной остановки. Номинальный ток — 10A.

Габаритные размеры — 312*50*80 мм. Вес — 410 грамм. Средняя цена продукта составляет 800 рублей.

Преимущества:

  • универсальное назначение;
  • высокая степень защиты от пыли и влаги;
  • общая модель.

Недостатки:

  • Элементы управления окрашены в один цвет, поэтому приходится долго всматриваться, чтобы понять их назначение.

Заключение

Большинство кнопок, представленных на рынке, относятся к категории до 1 500 рублей. Практически все представленные в продаже модели российского или китайского производства и схожи по функциональности. Сравнивая, предложение какой компании лучше, следует ориентироваться не только на цену устройства, но и оценить его функциональность, а также сравнить качество материалов, из которых оно изготовлено.

Мы рекомендуем, в случае сомнений, выбирать продукцию российского производства, так как она имеет все необходимые сертификаты качества, и в отличие от китайской — прошла лабораторные испытания, имеет более длительный гарантийный срок и работает без сбоев. Мы надеемся, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *