Рейтинг лучших капель от слезоточивости глаз на 2022 год
Чрезмерное слезотечение — распространенная проблема у людей любого возраста. Воспаление провоцируют различные факторы: аллергия, офтальмологические заболевания и слезотечение — следствие долгой работы за монитором компьютера. Эффективное и быстрое средство устранения дискомфорта — специальный местный препарат. В статье представлен рейтинг лучших глазных водяных капель на 2021 год по мнению покупателей.
Причины слезоточивости глаз
Слезоточивость сопровождается зудом, болью, часто жжением в глазах. Такие приметы — это первый звонок к необходимости обращения к специалисту. Причина появления может заключаться в приобретенной инфекции.
Общие причины чрезмерной секреции:
- SARS, в данном случае увеличенная грудь давит на протоки, вызывая щекотание и слезотечение. Также при вирусном заболевании появляется светобоязнь.
- Инородное тело, вызывающее сильное жжение и отек.
- Аллергия сопровождается сильным зудом, покраснением век и глаз. Если вовремя не действовать, глаза распухнут и начнется пульсирующая боль. Назначается комплексное лечение с применением антигистаминных препаратов.
- Локализованная инфекция: среди других симптомов существует возможность вытекания гноя из глаз.
- Сопутствующие переутомления — покраснение, гиперчувствительность, зуд, отек;
- Раздражение контактных линз вызовет отек, ощущение наличия пятнышек.
Часто при задержке (нарушении слезотечения) врач ставит диагноз — частичная закупорка слезотечения. У человека нередки слишком узкие каналы.
В некоторых случаях неприятный недуг — следствие стрессов, неврозов. Иногда причиной становятся приобретенные или наследственные патологии — если на улице текут слезы в холодную погоду, на ветру, в жару. Во всех случаях капли снимают симптомы, снимают боль.
Причины задержки слезы:
- нарушение строения, например — диверсия века;
- гайморит, полипы;
- набухание груди.
- воспаление слезного мешка.
Для пожилых людей после 60 характерно множество других причин появления чрезмерного слезотечения:
- хроническое заболевание ЛОР-системы;
- возрастные изменения структуры века, при которых происходит его внутреннее опускание и, как следствие, раздражение яблока ресницами;
- нарушение всасывания слезы из-за деформации слезного сосочка;
- атония канала;
- инфекция, с которой часто сталкивается пожилой организм, но надолго, с большим трудом перегрузится. «Страдающий» иммунитет не может бороться с вирусами.
В других случаях в любом возрасте онкология или подкожный клещ могут вызвать чрезмерное слезотечение.
К выбору капель нужно отнестись серьезно, не допустить ошибок в выборе поможет консультация специалиста, который выяснит причину и поставит правильный диагноз.
Разновидности препаратов
В аптеках полно средств для облегчения симптомов воспаления слезных протоков, аллергических реакций и смягчения яблока из-за сухости, которая является обычным явлением при длительном ношении линз. Препараты из тюбика с капельницей делятся на 4 основных типа:
- Кортикостероид — гормональный препарат, применяемый для устранения сильного воспаления, активной стадии тяжелой аллергии. Небольшая дозировка гормонов не навредит, средство не имеет противопоказаний. Лекарство купирует воспаление, зуд, снижает слезоотдачу.
- Антибактериальные капли назначают после того, как у пациента будет проведено обследование (бакпасев) и врач выявил инфекцию. Стоит помнить, что даже после улучшения состояния не следует отказываться от лечения на полпути, чтобы избежать рецидива. Негативные эффекты аналогичны эффектам приема антибиотиков.
- Сосудосуживающие средства снимают усталость, покраснение и жжение. Побочное действие — головная боль, вызывающая мигрень.
- Противоаллергические препараты подавляют выработку гистамина, врач назначает одновременно с таблетками. Такое средство успокоит зуд, снимет покраснение.
Лекарства различаются по цене в пределах 50-1500 рублей. Дешевые лекарства отечественного производства. Лекарства часто имеют множество противопоказаний и узкий профиль применения. Важно соблюдать меры предосторожности: прочитать аннотацию к применению продукта.
Если лечащий врач констатирует недостаточную выработку секрета, он назначает профилактические капли от сухости. Их использование решает сразу несколько проблем: увлажнение, уменьшение отеков, воспалений.
По мнению офтальмологов, неправильно подобранное лекарство может ухудшить зрение. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста по диагностике.
Полезные советы к покупке
Стоит отметить, что при выборе капель следует руководствоваться мнением врача и наличием непереносимости одного или нескольких входящих в состав препарата компонентов. Несколько советов по выбору и применению глазных капель, собранных на основе отзывов покупателей:
- важно покупать лекарство от известного производителя, которое прошло испытание, проверку;
- капли не покупаются про запас, долго не хранятся, желательно давать небольшой объем тары;
- способ хранения индивидуален для каждого товара, он указывается на коробке, во избежание порчи, и при последующем получении порчи следует учитывать рекомендации, указанные в инструкции;
- изучение аннотации поможет узнать, нет ли несовместимости с другими лекарствами, которые уже принимает пациент;
- возможна аллергия и, как следствие, обильное слезотечение от непереносимости компонентов ухода, декоративной косметики, предварительно следует исключить возможный раздражитель;
- лучшие дозаторы — с удобной капельницей, встроенной в флакон, прикрепляя пипетку отдельно — не удобно, не всегда гигиенично, необходимо освободить от индивидуальной упаковки, затем поместить вручную на тару, иногда недобросовестные производители делают слишком хрупкую конструкцию, когда при следующем закапывании необходимо поддерживать дозатор, чтобы он не упал.
- перерыв в употреблении капель — важное условие, это поможет избежать привыкания, «не подсаживаясь» на входящие в состав лекарства.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших очищающих салфеток для лица на 2022 год
Имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, в том числе:
- аллергические реакции;
- дерматит;
- внутриглазное давление;
- глаукома;
- катаракта;
- истончение роговицы;
- дальнейшая грибковая инфекция.
Противопоказания: глаукома; трахома; вирусные или грибковые инфекции, гнойное воспаление, туберкулез, кормление грудью, беременность.
Преимущества:
- эффективное средство правовой защиты;
- функциональные: глаза, уши;
- низкая цена.
Недостатки:
- неудобный дозатор;
- небольшой объем;
- тяжелые побочные эффекты.
Пренацид
Гормональный препарат Пренацид широко применяется для лечения и устранения симптомов аллергического отека, острого воспаления век, неврита, конъюнктивита. Может действовать как вспомогательное послеоперационное средство. Помогает при хориоидите и кератите, мейбомиите. Дезонид, входящий в состав капель, стимулирует образование липокортинов, снимая воспаление, жжение, отек и боль. Обладает сосудосуживающим действием, благодаря чему проходит краснота яблок. Лекарство закапывают по 1-2 капли в глазную сумку не чаще двух раз в сутки. Среди побочных эффектов — жжение, неприятные ощущения на слизистой оболочке. После вскрытия тары срок годности — 1 месяц, хранение — в защищенном от света месте, при температуре 20-25 градусов. Средняя цена: 1200 рублей за 10 мл.
Противопоказания:
- грибок;
- возраст до 18 лет;
- период лактации, беременности;
- глаукома;
- внутриглазное давление;
- ячмень, гнойные выделения;
- древесный кератит.
К серьезным побочным эффектам относятся: аллергия на ингредиенты; внутриглазное давление; бактериальная инфекция.
Преимущества:
- действенный препарат;
- широкий спектр приложений;
- множество побочных эффектов и противопоказаний.
Недостатки:
- редко в аптеке;
- цена;
- возрастное ограничение для использования.
Максидекс
Глюкокортикостероид американского производства содержит активный ингредиент — дексаметазон, обладающий мощным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Снимает симптомы аллергических проявлений, сопровождающихся покраснением, осуждением и слезотечением. Помогает при увеите, конъюнктивите, ирите, иридоциклите и блефарите. Способствует послеоперационному лечению и восстановлению после химических ожогов роговицы. Рекомендуется применять капли в сочетании с мазью Максидекс (на ночь). Продолжительность лечения устанавливается клинически, обычно не более 3 недель. При тяжелых заболеваниях закапывают по 2 капли каждый час. Доступно для покупки в интернет-магазинах. Цена: 284 руб.
Противопоказания:
- аллергия на компоненты;
- кератит;
- ветрянка;
- вирусные и гнойные заболевания глаз;
- беременность, период лактации;
- дети до 18 лет;
- повреждение роговицы.
Основные побочные эффекты: катаракта; перфорация роговицы; вторичная инфекция; нагноение; при длительном применении — грибковое поражение.
Преимущества:
- цена;
- широкое действие;
- серьезной передозировки нет.
Недостатки:
- высокая частота закапываний;
- ограничение по возрасту до 18 лет;
- не известно о взаимодействии с другими препаратами.
Антибактериальные
Такие препараты содержат антибиотики, антисептики, запись к врачу производится при подтверждении диагноза: инфекционное заболевание или ячмень.
Альбуцид
Альбуцид обладает антибактериальным действием, эффективен при лечении инфекционных заболеваний глаз, протекающих в средней и тяжелой формах. Устраняет выделение гноя при конъюнктивитах, язвах, в тех случаях, когда заболевание было вызвано бактериями, чувствительными к сульфацетамиду. Альбуцид назначают для профилактики воспалений у детей раннего возраста. Альбуцид блокирует распространение бактерий, останавливает их размножение. Самый дешевый препарат для лечения глаз, активен в отношении: хламидиоза; стрептококки; гонококки; Кишечная палочка. Выпускается во флаконе с удобным дозатором или отдельной капельницей. Противопоказание: индивидуальная непереносимость сульфаниламидов.
Глазные капли Альбуцид не следует применять при повышенной индивидуальной чувствительности к сульфаниламидам (настоящей или прошлой).
Побочные эффекты:
- раздражение яблока;
- припухлость;
- жжение, зуд.
Преимущества:
- лечит серьезные заболевания;
- цена;
- готовность к покупке.
Недостатки:
- дозатор не всегда удобен;
- сохнет;
- зуд.
Ципромед
Действующим веществом препарата Ципромед индийского происхождения является ципрофлоксацин. Это антибактериальное вещество быстро устраняет покраснение, признаки инфекции и блокирует обильную секрецию. Благодаря мощному дезинфицирующему эффекту он способен бороться с быстро размножающимися и «спящими» патогенными организмами. Окончательный результат капель при конъюнктивите, увеите, блефарите достигается на четвертый день. Выпускается лекарство в виде пластикового флакона дозировкой 5 или 10 мл со специальной удобной капельницей. Стоимость: от 128 до 195 руб. Срок лечения не превышает 6 дней.
Ограничения на прием:
- беременность, период лактации;
- непереносимость компонентов;
- возраст до 12 месяцев.
Преимущества:
- эффективность;
- цена;
- широкий спектр применения.
Недостатки:
- может вызвать тошноту;
- нельзя использовать при ношении линз;
- «Разрежьте» слизистую оболочку.
Сосудосуживающие
Адреномиметики в составе сосудосуживающего препарата отлично устраняют усталость и покраснение глаз, однако при применении более 5-7 дней вызывают привыкание, от которого практически невозможно избавиться. Без препарата глаза всегда будут красными.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших гидрофильных масел на 2022 год
Окуметил
Сосудосуживающее средство ярко-синего цвета и обладает противоаллергическими свойствами. Капли мгновенно снимают покраснение, уменьшают зуд, утомляемость. Раствор нафазалина и дифенгидрамина нельзя принимать людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Устраняет симптомы конъюнктивита различного происхождения, уменьшает гиперемию слизистой оболочки. Применяется 2 раза в день или реже — по факту поливов, перенапряжения глаз. Стоимость: 203 рубля за 10 мл, отпускается без рецепта врача.
Противопоказания:
- чувствительность к компонентам;
- глаукома;
- беременность;
- СЗС;
- астма;
- диабет;
- язвенная болезнь желудка.
Побочный эффект:
- ощущение жжения, припухлость;
- сухость;
- болезненные ощущения;
- тахикардия;
- повышенное давление;
- сонливость, снижение активности.
Преимущества:
- цена;
- быстродействующий;
- обширный функционал.
Недостатки:
- много противопоказаний
- большое количество побочных эффектов;
- вызывает хроническую мигрень.
Нафтизин
Самое удобное решение для устранения аллергических симптомов, снятия дискомфорта, вызванного воспалением глаз. Цена за 10 мл: 25-50 руб. Нафтизин обладает легким кратковременным действием. Рекомендуется применять только при обострениях, по 1 капле 2 раза в сутки. В противном случае это вызывает сухость роговицы и быстрое привыкание. Побочный эффект такой же, как и у всех сосудосуживающих препаратов. Помимо прочего, следствие чрезмерного употребления — слабая восприимчивость к составу препарата. Его можно приобрести в интернет-магазине и аптеке без рецепта.
Преимущества:
- цена;
- быстродействующий;
- удобная упаковка.
Недостатки:
- не подходит людям с рядом заболеваний;
- зависимость;
- вызвать сухость.
Противоаллергические
Антигистаминные жидкости для слизистых оболочек уменьшают зуд и дискомфорт в глазах. Ощущение песка сопровождается покраснением, сильным слезотечением. Такие капли весной необходимы аллергикам, они смягчают, снимают воспаление.
Аломид
Аломид назначают пациентам с первичными признаками аллергии, сопровождающимися покраснением, отечностью и жжением глаз. Этому способствует основной компонент раствора — трометамин лодоксамид и дополнительные антисептические вещества. При воспалении слизистых оболочек отменяют 1-2 дозы, но не более 5 раз в сутки. Выводится почками через 8 часов. Эффективен при сезонных обострениях и крупных папиллярных конъюнктивитах. Хроническое воспаление лечится инстилляциями с интервалом в 1 месяц. Их держат открытыми не более 25 дней, не выше 27 градусов. Стоимость: от 203 руб. За тару объемом 5 мл.
Противопоказания:
- чувствительность к компонентам;
- возраст до двух лет;
- беременность.
Побочный эффект:
- ухудшение зрения;
- отек;
- усталые глаза;
- выгорание;
- корки на веках.
Преимущества:
- эффективен против покраснения, зуда;
- цена;
- это может быть детям от двух лет.
Недостатки:
- сложно найти в аптеке;
- множество побочных эффектов;
- небольшой объем.
Аллергодил
Раствор при аллергических реакциях на все виды раздражителей Аллергодил применяют взрослые и дети от четырех лет. Азеластина гидрохлорид — основной компонент препарата, оказывает сильное пролонгированное противовоспалительное действие, блокируя гистаминовые рецепторы. Через сутки значительно уменьшаются зуд, покраснение и припухлость. Во время лечения запрещено носить линзы. Применяйте по одной капле утром и вечером. Цена: 436 рублей за 6 мл раствора. Выпускается без рецепта. Хранится шесть месяцев после открытия.
Противопоказания:
- чувствительность к компонентам;
- возраст до четырех лет;
- беременность;
Нежелательные последствия употребления:
- ухудшение зрения;
- ощущение песка;
- раздражение;
- блефарит;
- одышка.
Преимущества:
- эффективный;
- хранится долгое время;
- можно детям.
Недостатки:
- цена;
- множество побочных эффектов;
- небольшой объем.
Опатанол
Олопатадин — основной компонент, обладающий противоаллергическим действием. Блокатор аллергических рецепторов. Применяется при сезонных обострениях, хронических течениях всех видов аллергии в сочетании с назначенными таблетками. Снимает раздражение, помогает устранить боль и зуд уже через 10 минут после использования раствора. При частом и длительном применении образует точечный кератит и сухость роговицы. Он не токсичен для беременных, но используется с разрешения лечащего врача. Допустим, детям от трех лет. Хранится при температуре от 4 до 29 градусов. Капают 2 раза: утром и вечером по одной дозе. Цена: от 436 руб.
Противопоказания:
- время кормления;
- детям до трех лет;
- патология роговицы.
Преимущества:
- эффективный;
- можно ли беременным;
- приемлемо для детей.
Недостатки:
- цена;
- риск заражения болезнями;
- сильное жжение.
Заключение
Нарушение функции слезного канала может стать началом серьезного внутреннего заболевания. Избежать неприятных последствий можно, если своевременно обратиться к офтальмологу. Врач подберет подходящее комплексное лечение глазными каплями, эффективно снимающими дискомфорт.