Рейтинг лучших дренажных насосов для грязной воды до 5000 рублей на 2022 год
Дренажные насосы для откачки грязной воды из резервуаров любого типа — это специальные устройства, которые успешно справляются с перекачкой жидких веществ, несмотря на то, что они могут содержать некоторые нерастворимые фрагменты. Классические гидравлические машины при выполнении таких задач довольно быстро выходят из строя, поскольку их внутренние конструктивные элементы довольно чувствительны к загрязненным веществам. Различные типы дренажных насосов, существующие на современном рынке, могут отличаться друг от друга как по техническим характеристикам, так и по конструкции, что в конечном итоге отразится на их цене. Поэтому для работ, которые не будут особо масштабными, вполне можно найти устройство стоимостью до 5000 рублей.
Принцип действия и конструкция насоса для дренажа
Изначально эти устройства были предназначены исключительно для откачки загрязненной воды из подвалов. Впоследствии сфера их применения расширилась. Современные модели могут перекачивать загрязненную жидкость из бассейнов, колодцев, котлованов и колодцев. В производственном секторе они могут стать неотъемлемой частью технологического процесса. Насос для слива среды может перекачивать жидкости с примесями до 10 мм.
Дренажные насосы — это специфическое оборудование, и объем выполняемых ими работ весьма ограничен. Явное неправильное использование такого устройства не рекомендуется. Стоит отметить, что модели бюджетного и среднего ценового сегмента не рассчитаны на работу с глубокими скважинами или скважинами, тем более на постоянной основе. Кроме того, эти устройства не могут работать как фекальный насос, однако некоторые «умельцы» пытаются приспособить их к этой задаче. Рассматриваемое дренажное оборудование способно работать только со слабозагрязненной водой, количество примесей в которой варьируется от 3 до 40 миллиметров (с учетом небольшого количества таких устройств в рассматриваемом сегменте, связанного с трудностью обнаружения их на рынок).
ВАЖНЫЙ! Стоит помнить, что использование недорогих типов насосов для откачки фекальных масс также не рекомендуется, поскольку они всегда связаны с агрессивными средствами, поэтому для их надежного удаления устройство необходимо оборудовать измельчителем и большинством дешевых насосов у тебя его просто нет.
Сама конструкция помпы состоит из следующих элементов:
- Электродвигатель;
- Рабочее колесо, расположенное на валу, отвечает за движение жидкости внутри устройства. Как правило, он располагается на двигателе или недалеко от него;
- Насосный агрегат с всасывающим патрубком — благодаря ему жидкость попадает в устройство через отверстия патрубка. Диаметр этих отверстий должен зависеть от размера загрязнений, которые может пропускать устройство;
- Герметичный корпус: все рабочие элементы расположены внутри;
- Автоматический переключатель: включается / выключается в зависимости от уровня жидкости. Эта функция предотвращает затопление оборудования и не позволяет ему работать на холостом ходу.
При включении насоса электродвигатель начинает вращать вал с крыльчаткой. Вокруг вращающихся лопастей крыльчатки создается зона разреженного воздуха, которая снижает давление внутри камеры. Жидкость всасывается через перфорированные сопла в оборудование. Далее под действием центробежной силы он переходит к выпускному отверстию, откуда попадает в выхлопную трубу.
ВАЖНЫЙ! Для нормальной работы насоса средней мощности очень важно, чтобы количество твердых осколков, попадающих в камеру, не превышало 10% от ее объема.
Всегда стоит помнить, что рассмотренные бюджетные варианты не рассчитаны на работу с горячими веществами. В принципе, такую работу они могут провести в короткие сроки, потому что двигатель будет как-то остывать, отдавая тепло перекачиваемой жидкости. Однако, если жидкость изначально перегрета, такой возврат просто не будет иметь смысла.
Область использования
Любой насос, даже самый мощный, может стать незаменимым элементом оборудования. Его можно использовать для слива небольшого резервуара, удаления верхнего слоя грязной воды из колодца для проверки и ремонта, а также для очистки ирригационных резервуаров, если удаляемая жидкость соответствует рекомендациям производителя.
Сливной насос пригодится:
- При повышении уровня грунтовых вод;
- Во время наступления паводков;
- Осушить небольшие подвалы и подвалы;
- В случае незначительных открытий автомобильных дорог;
- Убрать приусадебный участок после сильного дождя;
- Для обслуживания бассейнов и искусственных озер;
- Для подачи воды в декоративные фонтаны;
- Для капельного орошения.
Классификация насосов дренажных по конструкции
В целом они делятся на надводные и подводные
Модели поверхностного функционирования
Устанавливаются прямо над рабочим резервуаром. Корпус таких устройств кладут в сухое место на ровную поверхность. Перекачивание жидкости осуществляется с помощью опускаемой в резервуар трубки, выполненной в виде резиновой трубки или трубки из ПВХ.
Любой прибор для поверхностных работ имеет две трубки:
- Вход — отвечает за подачу отработанной жидкости из полной емкости;
- Выходные: отвечает за слив сточных вод за пределы очищенного резервуара.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Лучшие лампы h7 для автомобиля в 2022 году
Особенности конструкционных характеристик для выбора
При покупке дренажного насоса для перекачки грязной воды нужно обращать внимание на следующие особенности конструкции:
- Всасывающий патрубок, расположенный в нижнем сегменте корпуса, способен максимально удалить необходимое количество жидкости из бака.
- Чугунный корпус достаточно надежен, но такое устройство имеет большую массу. Легкие пластиковые корпуса могут выглядеть привлекательно, но их долговечность оставляет много вопросов. Из этого понятно, что металлоконструкции — лучший вариант.
- Размер камеры должен соответствовать ожидаемому размеру проходящих через нее компонентов грязи.
- Действительно, недорогие модели до 5000 рублей имеют упрощенную конструкцию, чаще ломаются, но и ремонтировать их будет проще.
Откачка грязной воды из колодца посредством поверхностного насоса
устранить загрязнение воды в подземном водоеме (колодце) можно даже с помощью недорогой модели дренажного насоса. Он сможет удалить достаточно крупные ил и грязь. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:
- Напорный и всасывающий патрубки размещаются в колодце колодца;
- Агрегат включается для перекачивания жидкости и должен работать непрерывно, однако небольшие перебои в работе не помешают — их следует использовать для очистки фильтра и деталей машины (возможно, засоренных);
- Признаком окончания очистки является факт начала притока в скважину из ее патрубка на напор чистой воды;
- В том случае, если подземный резервуар долгое время не чистился и в откачиваемой из него жидкости присутствуют крупные фрагменты грязи, то дешевое оборудование лучше поменять на более мощное (фекальный насос тоже может быть хорошим решение).
Правила безопасной работы насоса для откачки грязной воды
Любые правила безопасности при работе с насосным оборудованием декларируются производителем в прилагаемых к устройству документах (инструкции). Стоит отметить, что не все недорогие насосы могут перекачивать грязную воду — самые недорогие модели могут перекачивать только чистую жидкость. Поэтому важно избегать следующих ситуаций:
- Устройство, предназначенное для перекачивания только чистых жидкостей, выйдет из строя очень быстро, если его использовать не по назначению. Это означает, что насосы для отвода сточных вод также должны применяться только на уровне фракций грязи, на которые они рассчитаны.
- Если на стенках и дне резервуара для обработки образуются устойчивые отложения, его легче очистить вручную, чтобы не утомлять не особо мощный насосный аппарат. Это поможет избежать преждевременного засорения рабочих частей помпы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Рейтинг лучших лаков для дерева на 2022 год
Рейтинг лучших дренажных насосов для грязной воды до 5000 рублей на 2021 год
Погружные модели
3-ье место: «PATRIOT F 300»
Этот образец выделяется невысокой стоимостью и отличным качеством исполнения. Способен работать со слабозагрязненными жидкими веществами, в которых фрагментация примесей не превышает 5 миллиметров. Образец идеально подходит для очистки небольших бассейнов и территорий, залитых сточными водами. Пластиковый корпус устройства просто не подвержен коррозии, а двигатель надежно защищен резиновыми уплотнителями от проникновения влаги. Детектор поплавка защитит всю систему от холостого хода. Температура обрабатываемой жидкости не должна превышать 40 градусов Цельсия. Максимальный напор струи 5 метров. Рекомендованная розничная цена 2100 руб.
Преимущества:
- Маленький размер;
- Низкий уровень шума при работе;
- Удобное расположение патрубков.
Недостатки:
- нет.
Обзор и тест помпы — на видео:
2-ое место: «Quattro Elementi Drenaggio 400 F»
Экономичная модель для откачки грязной воды. Способен обрабатывать входящие осколки ила до 35 мм. Подходит для обработки затопленных подвалов, небольших искусственных затопленных водоемов, откачки воды из надувных детских бассейнов. Корпус устройства выполнен из прочного пластика, обладающего значительной устойчивостью к механическим воздействиям. Поплавковое реле защищает систему от холостого хода. Есть встроенный датчик температуры, предохраняющий устройство от возможного перегрева. Установленная стоимость для розничной сети — 3050 рублей.
Преимущества:
- Крепкий корпус;
- Низкий уровень шума при работе;
- Регулируемый поплавок.
Недостатки:
- Короткий кабель.
Видеообзор помпы:
1-ое место: «ВИХРЬ ДН-750»
Этот насос отличается надежностью и способен выдерживать постоянное заданное давление в системе. Его можно включать / выключать автоматически не только при подъеме поплавка, но и при прохождении объема воды. Выпускной патрубок имеет универсальную конструкцию и может быть подключен к дополнительным трубам. Ударопрочный пластик корпуса выдерживает даже сильные механические нагрузки. Наличие датчика температуры не допускает перегрузки электродвигателя. Установленная стоимость для розничной сети — 3500 рублей.
Преимущества:
- У него хорошая голова;
- Может использоваться на автомагистралях;
- На работе не особо шумно.
Недостатки:
- При неправильном использовании пластиковый корпус может быть поврежден.
Видеообзор помпы:
Поверхностные модели
3-ье место: «Patriot QB60»
Это устройство ориентировано исключительно на решение повседневных задач. С его помощью, например, легко осушить затопленный участок сада. Устройство больше ориентировано на перекачивание чистой воды, иногда воспринимая примеси мелких фракций грязи. Мощность электродвигателя составляет 370 Вт, а подъем блоков с глубины может достигать 7 метров. Изделие оснащено качественным бронзовым рабочим колесом, а весь корпус изготовлен на чугунной основе, что означает, что он особенно устойчив к коррозии. Рекомендуемая стоимость для торговых сетей — 2990 рублей.
Преимущества:
- Самовсасывающий принцип работы;
- Восторженный температурный режим — 35 градусов по Цельсию;
- Маленький размер.
Недостатки:
- Уменьшенная длина кабеля (проблема решается простым увеличением путем скручивания).
Видео-советы по подключению этой помпы:
2-ое место: «Unipump JET 80»
Условно-ограниченный тип поверхностного насоса, специально разработанный для работы с загрязненными жидкостями, содержащими мелкие фракции. Это экономит много времени (при использовании точно по назначению) и может дать хорошую голову. Может работать в неглубоких колодцах, колодцах и водохранилищах. Имеет встроенный выталкиватель. Чугунный корпус создает настоящую прочность, а мощности в 600 Вт вполне хватает ровно в пределах среднего ценового сегмента. Рекомендуемая стоимость для розничной сети (через I-no-site) до 4500 руб.
Преимущества:
- Эжекторная колонна с длинной струей;
- Отличная защита от перегрева;
- Детали корпуса из латуни.
Недостатки:
- Низкая пропускная способность.
1-ое место: «Калибр НБЦ-380»
Этот дренажный насос действительно лучший в сегменте бюджетных моделей благодаря высокой производительности 3100 литров в час и достаточной мощности 600 Вт. Хорошо работает с крупными фракциями грязи, например, до 10 миллиметров. Высота выброса составляет 7 метров, но ее можно увеличить с помощью эжектора. Рекомендуемая стоимость для торговых сетей — 4950 рублей.
Преимущества:
- Уменьшенный размер и вес;
- Низкая вибрация во время работы;
- Отличная урожайность.
Недостатки:
- Необходимость использования обратного клапана.
Вместо эпилога
Найти достаточно серьезный и в то же время недорогой аппарат для слива грязной воды — задача непростая. Однако, если следовать простым советам из этой статьи, вполне возможно сделать выбор. К тому же большинство представленных образцов легко найти на российском рынке.